Israel: Zackenbarsch Filet“ aus dem 3D-Drucker


Steakholder Foods, früher bekannt als MeaTech 3D, ein israelischer Hersteller, hat sein erstes kultiviertes Fischprodukt aus dem 3D-Drucker angekündigt: ein küchenfertiges „Zackenbarschfilet“, berichtet das vegane Wirtschaftsmagazin Vegconomist. Der kürzlich entwickelte Prototyp wurde mit speziell entwickelten Bioprinting-Tinten gedruckt und verwendet Zackenbarschzellen, die von Umami Meats, einem Hersteller von nachhaltigen Meeresfrüchten aus Singapur, zur Verfügung gestellt wurden. Mit Unterstützung der Singapur-Israel Industrial R&D Foundation (SIIRD) arbeiten Umami Meats und Steakholder Foods an der Skalierung des Produktionsprozesses für strukturierte, kultivierte Fischprodukte. Steakholder Foods feierte seine Fortschritte kürzlich mit einer Verkostung in seinen israelischen Einrichtungen, bei der Moran Lidor, der Chefkoch des Unternehmens, Zackenbarschgerichte auf israelische und singapurische Art servierte. Das ganze Filet zerging auf der Zunge, „wie es sich für guten Fisch gehört“, lobte Mihir Pershad, CEO von Umami Meats. Da die Bioprinting-Tinten an externe Zelllinien angepasst werden können, wird die Plattform von Steakholder Foods in Zusammenarbeit mit anderen Partnern eine größere Artenvielfalt reproduzieren können.